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버섯(mushroom) 효능과 건강, 버섯맛에 숨겨진 비밀
버섯(mushroom)은 독특한 향기와 맛을가지고있으며
세상에는 2만여 종의버섯이있는데 먹을수있는것은1800여종이다
우리나라에는 삼국사기에 최초로 버섯에대한 기록이있으며 버섯류는 영양기관인 균사체(mycelia)
와 번식기관인 지실체(fruiting bofy)로 크게나뉘는데 일반식물에비유하면 균사체는 뿌리와잎에해당하고지실체는꽃에해당한다
#버섯의특징은 그풍미와 맛에있으며 고단백ㆍ저칼로리식품으로다이어트식품이다
식이섬유가40%나 들어있어 장내의유해물질과
노페물질ㆍ발암물질을 배설시키고 혈액을깨끗하게한다
또한 버섯은 면역기능을높이는 효능이있어 감염이나 암을예방하는효능이있다
#버섯의효능
버섯의 항암효과에대한 연구는 오래전부터 꾸준히계속되어왔다
버섯의 항암효과는 약용버섯인 영지버섯 이나 아가리쿠스버섯외에도 종류에따라
차이가있긴 하지만 표고버섯을 비롯해 느타리버섯 목이버섯 송이버섯등 대부분의 버섯류에도
항암효과가있음이 확인되었다
버섯에들어있는 대표적인 발암억제물질은 다당류의 한종류인
베타글루칸으로 면역기능을 향상시켜 암발생을 억제한다
또한 버섯류에는 콜레스테롤을 낮추는 에리타데닌과 항바이러스
작용을 가진 리그닌, 비타민D등이
면역력을 향상시킨다
대장암 예방에 도움이되는 풍부한식이섬유는 변의 부피를늘려
변비를 개선하고 변통을 좋게해서
발암물질이 장에머무는 시간을 줄이고 흡착배설함으로써 대장암
예방효과도있다
또한 발암물질 생성을 억제하는 장내유익균의 증식에도 관여한다
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